《播火录》:纸质书的革命 撒下神奇的火种
时间:2019-08-23      文章来源:科学导报      责任编辑:高菁遥


《播火录》,赵致真著,北京出版社出版


    粗略估算,大概也有十来年了吧,随着电子出版物的风生水起,传统的沿袭千年之久的纸质出版物,似乎走上了下坡路。笔者也算是个出版业的老人,对此颇为关心。

    《播火录》,顾名思义,讲述了近代科学先驱为开拓人类知识疆界,在人间播火以传承文明的历程。这是一部普及世界近代科学史的力作。尽管中外都相继出版了多种科学史著作,有的观点新颖,有的资料丰富,有的图片逼真独具特色,但是除此之外,纸质书所能提供给读者的,也就到此为止了。但是,赵致真的《播火录》恰恰在此基础上有了重大的突破,正如作者所言:“这本书是我为电视片《播火录》写的文字稿,或者说《播火录》是按照这本书拍摄的电视片。”
    于是,读者在纸质出版物上所能看到的,是文字、图片和视频的三位一体的结合,它通过二维码在纸媒上播放和下载图片,使图书出版与电视制作融为一体,从而实现了纸质书的革命。据悉,在制作电视片《播火录》时曾派出6个摄制组到欧美和大洋洲各地拍摄大量历史资料,《播火录》的成功正是建立在史料的权威性与广泛性的基础之上的。
    正是如此!笔者在阅读书中的第三章至第六章(科学远征——丈量天地、北极之光、南极英雄)时,运用二维码观看视频,目睹了南北极探险史上一个个探险家鲜活的面容,以及他们出生入死、前赴后继的悲壮征程。这些珍贵的视频是历史的再现,无比珍贵,亲切感人,是单凭文字和图片无法表达的。正是在这个意义上,笔者深切感到《播火录》的问世,给今后的科普图书出版以很大启示:努力实现科普图书与电视制作融为一体,是值得倡导的一个大趋势。

    笔者相信,《播火录》的出版,必定撒下神奇的火种,能够迅速在出版界和科普界引起足够的反响。这是笔者极力推崇这本书的初衷!

金涛