接近东坡书法 感受东坡魅力
时间:2019-08-23      文章来源:科学导报      责任编辑:高菁遥

    2015年10月,我曾随友人寻访东坡足迹,来到江苏宜兴闸口村苏轼好友邵明瞻故居遗址海棠园。园中有苏轼手植的海棠,还有苏轼当年亲题的匾额:天远堂。然而,久扣其门,无人应答。正怅然间,忽有热情村民路过,帮忙辗转联系到园主——邵家32代后裔邵月勤老先生。同行的两位朋友都是四川人。听说东坡先生故乡来人了,邵老先生一分钟也没有耽搁,驾着小机动车匆匆赶来,请我们进园欣赏,还拿出《邵氏家谱》(现藏上海图书馆)复印件热情地给我们讲解。那一刻,我内心的感动无以言喻,今昔交叠,时间的迷离感倏然涌现,仿佛东坡先生尚未走远……

    海棠在1952年曾被台风刮断,后来又从老根上长出新枝;天远堂牌匾“文革”时曾被没收,幸而未被损毁。也许,有人会质疑东坡手植海棠存活至今的可靠性,质疑“天远堂”东坡手迹的真伪,从学术求真的角度而言,是完全合理的。但我仍然要感谢邵氏后人,900多年的风霜雨雪,他们代代相传,守护着海棠园和天远堂,守护着苏、邵两家的亲密情谊,更守护着一段值得永远传承的文化传统。

崔铭