“创业大赛” 贵在点燃创业激情
时间:2019-08-23      文章来源:科学导报      责任编辑:王强

  8月11日,2019山西省星火创业大赛鸣枪开赛。8月15日起,创业大赛在太原、长治、运城、晋城四市按组别进行半决赛,8月22日进行总决赛。此次大赛在全省创业者中反响热烈,吸引了上千个创业项目报名,创历年之最。
  与往届活动相比,本次大赛亮点频出,特别是参赛组别由通常的高校毕业生创业组扩大到退役军人组、返乡农民工及新型职业农民组、其他创业人群组,这样一来,扩大了参赛人群和项目征集范围,可以说,几乎只要是在山西省创业打拼的“追梦人”都能报名参加大赛,获奖者不仅能够参加培训学习,还能获得不同额度的经费奖励。最终,势必会角逐出一批具有示范性、引领性和带动性的优秀创业项目和创业者,从而激发全社会劳动者的创业热情,营造创业氛围,提升创业意识,推进“大众创业,万众创新”在山西落地生根。
  纵观国内的各种创业比赛,容易获头奖的多集中在大数据、人工智能、生物医药、纳米材料等热门领域,评委在赛场上也一致鼓励科技创业。然而,如此多领域的科技创业,背后的评价标准又是怎样?评委显然不可能是各学科“样样精通”,知悉各领域的前沿技术,而且创业大赛的评委多来自商界,那么以商业的眼光来评价科技的价值,所评的项目在很大程度上是对热门领域技术成熟度的研判。对于那些研发周期长、技术生僻的项目,由于其短期内市场价值不突出,难免会遭冷落。当然,并不能说这些冷门项目参赛完全没有价值,毕竟鼓励创业,真正鼓励的是创业精神。真正的创业精神是指开创一番事业,以永不妥协的勇气和坚忍不拔的毅力最大限度地创造人生的价值!
胡欣宇