太钢“手撕钢”再获大奖
时间:2019-08-20      文章来源:科学导报      责任编辑:王强

  8月14日,笔者从太钢集团获悉,2019年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖获奖项目8月1日揭晓,84个项目获奖,太钢集团“宽幅超薄精密不锈带钢工艺技术及系列产品开发”项目获得唯一的特等奖。
  宽幅超薄精密不锈带钢被公众形象地称作“手撕钢”。由于高端应用领域对其厚度、精度、板型、表面、性能的要求极高,工艺技术复杂,生产控制难度大,长期以来世界上只有极少数国家能够生产。从2016年起,太钢组成宽幅超薄精密不锈带钢创新研发项目团队开展联合攻关。项目团队坚守自主创新、产业报国的初心,牢记“大国重器”的使命,弘扬一丝不苟、精益求精的工匠精神和团结协作、拼搏奉献精神,坚持边生产边摸索,先后历经700多次的试验,攻克170多个设备难题、450多个工艺难题,实现了一系列关键工艺和生产制造技术的重大突破,成功生产出厚度0.02毫米、宽度600毫米的不锈钢精密带材,产品实物质量达到国际领先水平,太钢集团也因此成为全球唯一可批量生产宽幅超薄不锈钢精密带钢的企业。
  宽幅超薄不锈钢精密带钢广泛应用于航空航天、石油化工、军工核电、新能源、高端电子、汽车、纺织、计算机、精密机加工等支柱行业和关键领域,并开始进入高端电子行业折叠显示屏、柔性太阳能组件、传感器、储能电池等高科技领域。

  产品的研发成功,有力促进了高端行业制造领域关键材料的升级换代和可持续发展,带动了超导、微孔加工等一系列表面深加工重大工艺技术的发展,引领了世界不锈钢超薄带钢的发展方向。目前,该项目已经拥有国家专利44项,其中发明专利13项。

张毅