竞技体育的“山西模式”——第二届全国青年运动会综述
时间:2019-08-20      文章来源:科学导报      责任编辑:王强

  8月18日,随着“旺火”火炬塔的火焰缓缓熄灭,给我们带来无数精彩与惊艳的第二届全国青年运动会在美丽的太原完美谢幕。
  从8月8日晚8时二青会盛装开幕,到8月18日徐徐落幕,始终秉承着“开放办赛”“节俭办赛”“联合办赛”的理念。如果从2月20日本届青运会首个夏季比赛项目冲浪在海南省万宁开赛算起,二青会经历了近6个月的赛程。从1月14日本届青运会首个冬季项目比赛在山西大同开赛,二青会更是经历了冬春夏秋,堪称史上时间跨度最长的全国综合性运动会。
  走过四季,春华秋实。二青会给我们留下了太多的美好与记忆,给山西带来了巨大的改变与提升,给全国人民带来了无数的惊艳与惊喜。


  8月16日,众多市民走入山西体育中心,感受二青会所带来的运动、青春的盛会气息。 阮洋摄


【开放办赛】
二青会的“旺火”熊熊燃烧
  年轻不设限,青春无极限。二青会赛场,运动员奋勇争先,顽强拼搏。截至8月18日上午,共诞生了22个新纪录。分别是:场地自行车4人破全国纪录,举重2人破全国青年纪录,射击1人平全国纪录,田径5人破全国青年纪录,田径10人破全国少年纪录。
  二青会也是全民参与大体育的盛会,赛场之外依然有更多的精彩。
  3月28日,二青会的圣火在西侯度点燃,为了这一天,80岁的薛俊虎在西侯度遗址边守护了60年。
  国家级非物质文化遗产广灵剪纸代表性传承人张多堂,用3个月时间设计制作了二青会专题剪纸。
  山西大学美术学院雕塑系青年教师黄凯,用100多天时间,带领团队设计建造了二青会的火炬塔,并无偿捐赠给了二青会组委会。
  7月,在山西极限运动基地授牌仪式上,山西省体育局局长赵晓春向为二青会建设极限运动场地的民营企业表示感谢,他说:“满足人民群众对体育的需求,仅靠体育行政部门是不够的,还需要调动民营企业和一切社会力量,进一步挖掘体育产业的价值。”二青会上,社会力量直接投资并承办比赛项目的还有不少,大同万龙滑雪场、右玉玉龙马场等比赛场馆,均为民营企业投资兴建,先后承办了二青会8个比赛项目。
  二青会筹备以来,社会各界热情高涨,本届青运会共有30余家非公企业赞助1.4亿元。
  8月8日晚的二青会开幕式,已经退休的体育记者梁新民忍不住热泪盈眶,因为他一直期待山西能办个全国大赛,这次终于圆梦。
  为呈现最好的演出效果,山西大学商务学院410名演职人员,经酷暑,历风雨,披星戴月苦练了两个多月。
  为实现自己的“二青志愿梦”,今年暑期,19岁的太原姑娘王瑷华,从遥远的英国回到家乡。二青会期间,在太原机场、车站、广场、酒店、甚至大街上,随处可见“青圪蛋”的身影,他们帮忙拿行李,为旅客导向,解答疑问……本届青运会共招募了4.5万多名志愿者,其中包括8000多名赛会志愿者、5000多名城市志愿者以及3.2万名社会志愿者,他们坚信“志愿者的微笑是城市最好的名片”!
  二青会上,更多的太原人现场见证了山西游泳健儿摘金夺银。他们对游泳的热情甚至高于不少南方城市。
  临汾市先后承办了飞碟、花样滑冰、空手道等比赛,带动了全市人民的体育热情。
  大同市全民健身活动逐渐进入高潮,大型群众健身活动直接参与人数达10万人。
  怀仁市委书记刘亮表示,二青会击剑项目在怀仁举办,极大地丰富了当地人民群众的精神文化生活,提升了怀仁市在全国范围内的知名度和影响力。
  在山西,二青会没有旁观者,人人都是志愿者。一场全民参与、全民健身、全民健康的大体育热潮在三晋大地蔚然成风。

【节俭办赛】
比赛场馆突出惠民理念
  连绵起伏的山峦,奔流不息的河流。二青会会徽——“山河”,以灵动的线条、飘逸的造型让素有表里山河美誉的山西跃然纸上,也在世人面前展示了一幅山清水秀的美丽画卷。
  8月的山西风清气爽、天高云淡,美丽的太原流光溢彩、干净整洁。这是太原最美的季节,也是二青会最精彩的时刻。
  8月13日,初秋的太原,天空湛蓝,阳光热烈,汾河公园绿意葱茏。在太原水上运动中心,蔚蓝色的汾河水面上,紧张激烈的赛艇比赛刚刚结束。上海队赛艇运动员单梦姚正和队员们感慨“汾河的水怎么这么清”。汾河三期工程作为二青会水上项目的主赛场备受瞩目,河两岸还建设了总长24公里的健身步道,栽植了各类树种100多种,新增绿地面积175万平方米。
  初秋的右玉,山清水秀,绿海荡漾。二青会的马术障碍赛就在这个美丽的晋北小城举行,英姿飒爽的队员,满目青翠的草场,让人赏心悦目。近几年在右玉举办的各种高级别的体育比赛越来越多,一切都是右玉的好生态带来的。美好的生态与体育比赛在这里相得益彰。
  8月17日,蓝天白云下的太原玉泉山,彩色自行车赛道宛如彩虹在满山绿色中呈现……因为二青会,太原西山上冶峪村废弃的粉煤灰库,变成了全省最大的现代化生态足球场。因为二青会,太原的西山治理工程现已初具规模,改善了区域生态环境,又为市民增添了一处集生态、娱乐于一体的休闲场所。
  办赛理念要求,山西考虑了场馆可持续利用,承担二青会比赛任务的58个场馆建设,覆盖11个市及9所省属高校、3所市属院校,二青会后,这些场馆绝大部分将对外开放,成为市民休闲娱乐、运动健身的好去处。
  8月17日晚,笔者在山西体育中心二青会田径赛场看到,观众至少达2.5万人,现场气氛热烈,欢声雷动,激情四射。二青会期间,每天都有很多市民来到山西体育中心各场馆观看比赛,到城市新地标火炬塔前拍照打卡。人们尽情地为运动员们呐喊、加油,在家门口欣赏高水平的比赛,享受美好的二青会时光。
  “很幸运,在家门口就能看到这么精彩的赛事。这么低的门票价格,展现了二青会亲民利民的一面,二青会实现了两者的完美结合。”二青会不仅让市民程先生实现了现场观赛的愿望,也让更多的人有机会接近体育,喜欢体育,爱上体育。为进一步加大惠民力度,组委会甚至将所有的比赛项目和场次都变为惠民专场,一举点燃了大家的观赛热情,更多的观众走进了“红灯笼”,更多的比赛场变成了老百姓的欢乐场。
  二青会还给山西的旅游产业带来了新的发展契机:太原天龙山旅游公路、自行车赛道成为网红公路,助推美丽乡村建设,促进了体育、文化、旅游产业融合发展。晋中市榆社县云竹湖二青会自行车赛道与云竹湖景区一同规划建设,环湖自行车赛道与山清水秀的自然环境相得益彰,成为体育运动与休闲度假深度融合的典范,被列为国家首批运动休闲特色小镇。



【联合办赛】
17省(区、市)都是东道主
  2月20日,来自全国各省(区、市)的40支冲浪队500多名参赛选手齐聚海南万宁日月湾,展开激烈角逐。这场比赛,山西和海南都是东道主。这场比赛,开创了青运会的先河,也拉开了二青会的改革大幕。
  因为冲浪项目的特殊性,山西无海,万宁正好是国家冲浪项目训练基地,二青会的冲浪项目选在了2500多公里外的海南万宁。“这是双赢的结果,山西解决了冲浪的场地难题,获得了二青会的承办机会,收获了经验,还促进了万宁的旅游发展。”二青会海南体育代表团副团长、海南省旅游和文化广电体育厅竞技体育处处长刘平久表示,“山西为青运会以后的举办者树立了标杆!”
  开门办赛,融合共享。从万宁到呼和浩特,从张家界到秦皇岛,从上海到成都,为优化办赛条件,结合场馆实际,二青会的帆船、皮划艇、冲浪、田径全能等多个项目安排在了广东、上海、山东、河北、内蒙古等16个省(区、市)分别举办,开创了青运会的改革先例。
  二青会的改革是系统的,也是全方位的。在项目设置上,实现了“三个首次”:首次设立了冰雪项目,以往大型运动会,都是夏季项目和冬季项目分开举办,二青会首次将冬奥会项目纳入青运会;首次设立了跨界项目,7个跨界跨项全能项目全部为新增项目,是历史上综合性运动会第一次采取这样的项目设置;首次真正意义上的综合性运动会,既有冬季项目,又有夏季项目;既有常规项目,又有民族传统体育项目、体育舞蹈项目,还有跨界项目;既有体校组,又有社会俱乐部组。
  在比赛形式上,二青会也实现了“三个之最”:一是项目设置最多,项目设置49个大项、1868个小项,夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,冬季项目涵盖了2022年北京冬奥会绝大部分项目,来晋参赛运动员达到1.9万人,整个参赛规模接近2.8万人,超过以往的综合性运动会;二是比赛时间最长,时间跨度之久,创历届综合性运动会之最;三是项目布局最广,比赛项目分布全国17个省份,是项目布局分布最广的一届运动会。
  上海体育学院教授、二青会组委会秘书长助理兼首席专家刘清早称:“本届青运会一是弥补了青少年冬季项目没有全国综合性运动会的不足;二是打破了以前体校组和俱乐部组泾渭分明的体制,对我国青少年竞技体育人才‘一网打尽’;三是跨界项目比赛可以更好地、更科学地选拔竞技体育人才。这次竞技体育的改革将在中国体育史上留下富有特色的‘山西模式’。”
贾力军 沈佳 裴云锋