高职学生意识形态安全现状及影响因素分析
时间:2019-08-20      文章来源:科学导报      责任编辑:叶秋

    摘要:高职院校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培育与弘扬社会主义核心价值观等一系列重要的任务。本文对高职学生意识形态安全现状及影响因素进行了分析,然后提出了相应的对策。
    关键词:高职学生;意识形态;安全现状;影响因素


一、高职学生意识形态安全现状分析
    1.缺少重视
    目前很多高职学生都没有认识到意识形态安全的重要性,在日常学习与生活中也没有进行关注,反而将意识形态安全之中的重点整治内容转向了市场经济、人文社会等方面。在这种现状下,高职学生逐渐失去了最本质的理想与目标,开始变得缺乏政治信念与方向。
    2.态度消极
    现如今很多高职学生对于意识形态安全的态度都比较消极,没有很好地借助思想政治课程进行深入地分析和理解,在这种情况下很容易出现政治信仰缺失等问题。

  

二、高职学生意识形态安全影响因素

    1.社会信息多元化
    随着社会不断发展,我们步入了“互联网+”时代,在这种环境下,有些人会借助于网络来传播不良信息,或是借助网络来宣泄自身的情绪与不满。而高职学生在这一过程中很容易受到影响,无法正确辨别多元化的信息,无法客观独立思考,容易陷入人云亦云、随波逐流的状态,从而直接对高职学生意识形态安全造成威胁。
    2.经济文化全球化
    有些高职学生对我国的国情和历史缺乏深入的了解,在各种不良思潮的影响下,否定我国的主流意识形态,已经开始出现意识形态安全削弱、减退等情况。

  

三、高职学生意识形态安全教育与建设

    1.牢牢把握主流意识形态主导权
    第一,应坚持马克思主义指导地位;第二,应坚持思政课教育导向;第三,应加强主流意识形态阵地建设。
    2.牢牢把握意识形态领域话语权
    第一,要抢占舆论制高点;第二,要完善管理制度;第三,要提高思政工作队伍的素质。


  参考文献:
  [1]孙孝林.基于习近平意识形态工作重要论述探析大学生社会主义意识形态教育[D].西南科技大学,2017. 
  [2]李洋.新时期高校主流意识形态教育研究[D].河北大学,2016.
  [3]张艳.当代大学生社会主义意识形态教育的困境与对策[D].湖南工业大学,2016.
  [4]董海浪.当代大学生社会主义意识形态教育研究[D].西南大学,2011
(作者单位:常州纺织服装职业技术学院 蒋珂佳)