5A景区,请为游客提供 最美的“诗和远方”
时间:2019-08-13      文章来源:科学导报      责任编辑:王强

    暑期进入旅游旺季,各大旅游景点纷纷马力全开,笑迎八方来客。7月31日,文化和旅游部发布公告,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理。其中,山西省晋中市乔家大院景区被取消质量等级,另外几家则受到通报批评、责令限期整改的处理。
    5A级景区是我国旅游景区评定的最高等级。对于景区及其所在地方来说,5A无疑是个金字招牌。
    5A景区管理是旅游事业管理的风向标。从2015年国家旅游局开始整顿景区等级评定标准,认为景区评定不能一劳永逸,做得不好就得摘牌。今年这几家5A级景区为什么被摘牌和警告,公告没有具体点明,但从公告开篇所说的“为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境”,无非是管理混乱、景区品质下降、游客体验不好这几方面。以这次被摘牌的乔家大院为例,被电视剧《乔家大院》带火之后,该景区商业气息越来越浓,原本30多元的门票涨到138元,相应的服务和质量却没有提升。
    文化是旅游的灵魂。随着经济水平的提高,人们对旅游的热情日益高涨,对旅游品质的要求也越来越高。旅游产业已不仅是一个赚钱的产业,更是一个关乎人民群众生活质量和幸福指数的民生产业。去年国家文化和旅游部挂牌,有人将其比喻为“诗和远方的结合”,意味着中国旅游业进入文旅融合大时代。
    同时,旅游业也已成为战略性支柱产业,在国民经济中占有越来越重要的地位。2018年全国两会《政府工作报告》提出“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”。发展全域旅游,就是将一定区域作为完整旅游目的地,而非单纯靠景区来经营。
    文旅融合、全域旅游,都需要旅游业转换思维,进行升级换代。景区评级实行动态管理,固然对景区运营和管理提出更高要求,加大了压力,但同时也是转型新机遇。各大景区的管理者要提高战略站位,处处以人为本,提高旅游管理和服务质量,为游客提供最美的“诗和远方”。 
望道