轩煤公司刘家梁矿:出重拳查隐患 筑牢安全防线
时间:2019-08-09      文章来源:科学导报      责任编辑:高菁遥

    刘家梁矿为了实现把安全管理的重点从管隐患、查隐患转移到既管隐患、更要管人的安全行为转变,彻底消除安全隐患,全力以赴出重拳查隐患,筑牢安全防线,确保安全无事故。
    一是重拳整治隐蔽性隐患。按照“四铁”要求,由安监、五大员、五人监管小组联合组成隐患排查小组,针对边远区域,没想到、想不到、查不到的隐蔽性重大隐患、重复隐患、红线隐患进行全覆盖、拉网式检查,积极做到隐患排查无死角、整改无漏洞,实现安全无隐患、无事故。
    二是重拳整治行为上的隐患。为规范员工的安全行为,实现从管隐患、查隐患转移到既管隐患,更要管人的安全行为这一目标,针对行为上的不安全隐患,从而存有麻痹侥幸心理、工作蛮干的行为,不正确佩戴或使用安全防护用品的行为,违反安全规章制度、操作规程,精神疲惫或酒后上岗等行为入手,加大整治力度和处罚力度,对查出的隐患严格按照“三定”处理,把人的不安全行为和物的不安全状态消除在萌芽状态。

    三是重拳整治思想上的隐患。为提高员工安全思想意识,从思想上实现“要我安全、我能安全、我会安全”的转变,领导班子成员联点包队每月组织开展“进区队、进班组、讲任务、讲安全”活动,发挥群防群治齐抓共管作用,组织五大员积极开展班前安全演讲、送温暖送真情、安全帮教等形式多样的安全活动,对杜绝上情绪班、赌气班现象,因家庭不和睦、工作不顺利而产生思想情绪的员工,认真做通思想工作,确认他们已经解开思想疙瘩、放下思想包袱后才能允其上岗,保证了现场全员均无思想隐患。

殷爱功