努力打造“一轴两点五片区”旅发新格局 河北省携14个项目五条精品线路莅晋作推介
时间:2019-07-28      文章来源:科学导报      责任编辑:高菁遥

科学导报讯 7月26日,以“传承红色基因 创新绿色发展”为主题的第四届河北省旅游产业发展大会专题推介会在太原隆重举行。会上获悉,第四届河北省旅游产业发展大会定于今年101416日在石家庄举办,大会聚焦石家庄北部和西部,由平山县、正定县、鹿泉区、灵寿县、井陉县、井陉矿区六县区承办。项目建设立足于国际旅游目的地体系的构造,推出了“滹沱河生态走廊”,形成了“一轴、两点、五片区”的省会旅游发展新格局,旨在打造一个红色旅游和生态旅游融合、高质量发展的旅游目的地。石家庄市人民政府副市长赵文锋、太原市人民政府副市长王爱琴、石家庄市人民政府副秘书长魏战路、太原市文化和旅游局党组书记齐宏明等出席会议。

会上,赵文锋发表致辞,近年来,石家庄市委、市政府高度重视发展旅游业,并将旅游业作为构建“4+4”现代产业发展格局的重要内容,还主动融入了京津冀大旅游格局,以打造全国知名旅游目的地城市和区域性旅游集散中心城市为目标,以全域旅游、智慧旅游为抓手,加快推进旅游产业由经济功能向综合功能转变。力争通过旅发大会的推动发展,催生出一批新产业,新业态,树立石家庄旅游新形象,实现经济和社会效益的共赢。

王爱琴对此次推介会在晋举办表示欢迎和感谢,她指出,本次推介为两市提供了宝贵的学习机会,并希望以此来促进两地日后更多的交流合作。同时王爱琴也向河北人民发出诚挚邀请,山西即将举办第二届全国青年运动会,河北人民可来山西“观二青盛会、品并州文化、游锦绣太原”。

据了解,此次旅发大会重点涵盖了红色、生态、古文化、新业态四大系列。主要包括滹沱河生态走廊、正定古城风貌提升项目、正定东门里民宿、平山李家庄美丽乡村片区、平山大吾川研学康养度假小镇、平山中山古城国家考古遗址公园、灵寿松阳河文化小镇项目、鹿泉西部长青旅游度假区、鹿泉龙泉古镇、鹿泉工贸旅游创新区、井陉南横口陶瓷水镇、井陉吕家剧境小镇、井陉于家石韵小镇、井陉矿区段家楼综合整治提升项目等14个重点观摩项目。且向公众推出了五大特色旅游精品线路。分别为:

一条贯通西柏坡和正定,展现开国之旅、赶考之旅、圆梦之旅的红色精品游线。(西柏坡红色旅游体验区——滹沱河生态走廊——李家庄美丽乡村片区——塔元庄美丽乡村——正定国际会展中心)

一条践行绿水青山就是金山银山的生态精品游线。(南线:大吾川研学康养度假小镇——红崖谷景区——西部长青旅游度假区;北线:慈河百里画廊旅游风景道——金水湾——驼梁-五岳寨——锦绣大明川休闲度假康养小镇——黄金寨景区。)

一条展示文旅融合新成就的文化遗产精品游线。(正定古城——河北博物院——土门关驿道小镇——龙泉古镇——南横口陶瓷水镇——吕家剧境小镇——于家石韵小镇——矿区段家楼——中山古城国家考古遗址公园——灵寿松阳河文化小镇项目——西柏坡景区)

一条展示石家庄科创新城风采的产旅融合精品游线。(石家庄国际会展中心——平安野槐林文旅休闲田园综合体——灵寿松阳河文化小镇项目——智慧城市中心——工贸旅游创新区(君乐宝奶业小镇、食草堂艺术小镇、洛杉奇美食小镇、稻香村文化街、北国奥特莱斯水世界)——天户峪田园综合体——红旅小镇)

一条展示乡愁记忆的乡村振兴精品游线。(正定古城——土门关驿道小镇——龙泉古镇——南横口陶瓷水镇——吕家剧境小镇——于家石韵小镇——贾庄古镇乡游小镇——李家庄美丽乡村片区——西柏坡村——梁家沟村)

此外,石家庄市平山县、正定县、鹿泉区、灵寿县、井陉县、井陉矿区六县区还分别就各自旅游特色项目进项了推介。本次推介会由中共石家庄市委、石家庄市人民政府主办,石家庄市文化广电和旅游局、石家庄市农业农村局、河北唯善呈和网络科技有限公司承办。石家庄市文化广电旅游局、农业农村局等市直部门以及石家庄正定、平山、灵寿、井陉、井陉矿区和鹿泉区等区县党委、政府代表、旅行社代表近千余人参加了推介会。记者 耿倩 张娜