中国中医药研究促进会灸疗技术产业合作共同体在并成立 灸疗技术产业发展高峰论坛同时进行
时间:2019-07-21      文章来源:科学导报      责任编辑:高菁遥

     科学导报讯 7月20日,中国中医药研究促进会灸疗技术产业合作共同体成立大会暨灸疗技术产业发展高峰论坛在并举行。中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武,全国政协常委、山西省科协主席、博士生导师周然,山西省卫生健康委副主任冯立忠,山西中医药大学校长刘星,国医大师呂景山、王世民等领导、专家、教授应邀出席成立大会,与来自全国各地中医名家围绕灸疗技术的传承、发展、创新、推广及灸疗产品的研发与规范开展高端研讨和深入交流。

大会以“链接整合,创新共享”为主题,凝聚全国灸疗产、学、研学术力量,打造层次高、质量优、影响广泛的中医药灸疗技术产学研交流平台,组建国内外知名学者、国医大师等组成的学术团队,就灸疗技术临床推广应用、灸疗产业平台构建、灸疗产学研结合模式进行探索,契合了山西省出台的振兴中医药实施方案。

刘星在致辞中表示,此次由山西中医药大学第三中医院发起成立的灸疗技术产业合作共同体,是一个非常重要的交流合作平台,将对山西乃至国内灸疗领域的传统技术挖掘、优势病种确认、适宜人群遴选、疾病灸疗规范、灸疗体质养生、灸疗时令养生等技术开发与创新产生重要影响。将有力推动灸疗技术的标准化、规范化研究;有力推动灸疗技术创新发展;有力推动艾产品、附属产品等灸疗产品开发,有力推动灸疗文化传播,使灸疗技术得到更好的弘扬和发展。

周然在讲话中指出,针灸技术是中医药科学宝库中的核心技术,灸疗技术作为针灸技术领域的重要组成部分,是当今使用最广泛的中医疗法之一。它既有比较完整的理论体系,又有系统实用的操作技术,特别是优势病种明确,应用领域稳定,既适合于疾病治疗,又适合于养生保健。他希望中医药届要充分用好共同体这一平台,深入开展灸疗领域的学术研究,不断取得新的研究成果,为灸疗技术的持续发展提供理论支持;持续推广和普及灸疗技术,培育一支理论和技术过硬的灸疗技术师资队伍,使灸疗技术在更大的范围内服务于人民群众;发挥成员单位各自优势,开展学术讨论、技术交流,组织研发灸疗产品,提升产品质量,丰富产品种类,引导和推进灸疗产业健康发展;加强灸疗技术的规范化、标准化研究,立足于增强疗效、规范操作、确保安全,使灸疗技术真正走上科学发展的途径。记者耿倩 刘俊